Lalamove 發佈首份可持續發展報告 以「環球視野、貼地行動」推動亞洲及拉丁美洲市場可持續發展

featured image
  • 報告詳述Lalamove四大可持續發展方針:綠色運送每一程、創建安全零工圈、建設可持續社區及可持續企業管治
  • Lalamove致力提升物流效能,推動新能源汽車應用,致力維持99.9%零受傷營運率

[2023年2月20日─ 香港特別行政區] --  即時送貨平台Lalamove發表首份《可持續發展報告 2022:推動可持續發展 拿拿聲邁向成功》。報告詳述公司以「環球視野、貼地行動」的理念推動四大可持續發展方針,分別為:綠色運送每一程創建安全零工圈建設可持續社區,以及可持續企業管治。四大範疇涵蓋了Lalamove各個方面的運營,關注不同持份者和合作夥伴的需要,包括中小企、司機夥伴、員工以及社區。

Lalamove企業事務總監李志鵬表示:「物流在世界各地連繫及促進經濟、社會活動,Lalamove一直致力透過科技令物流變得更簡單快捷,隨着公司踏入十周年,我們希望運用我們的全球視野及貼地營運經驗,令物流業發展更具可持續性。」

「我們的首份可持續發展報告展示了公司的進一步承諾,將環境、社會和管治考慮因素納入營運發展及未來計劃。與此同時,我們的可持續發展策略與聯合國可持續發展目標(UN SDGs)一致。這些方針將為我們與持份者的溝通奠定關鍵基礎,在每一里路攜手推動正面積極的改變。」

綠色運送每一程 — 透過科技提高效率和減少碳排放,並推動新能源汽車應用

Lalamove 發佈首份可持續發展報告-1

Lalamove一直致力通過配對平台提升物流效能,善用閒置資源,提高道路上貨運車輛的使用率和效率。同時按中小企業的送貨需求,配對合適資源,為中小企、司機夥伴和送貨平台打造共贏的密切關係。

除此之外,Lalamove大力鼓勵新能源汽車的應用,提供配套及支援,鼓勵司機夥伴選用新能源汽車。在內地市場,近五成的麵包車訂單由新能源車完成*,而在去年1月至7月期間,Lalamove在內地的租車業務中,租出的車皆為新能源車**。截至去年12月,公司更在內地多達270個城市為司機夥伴提供充電服務優惠,覆蓋超過45萬個充電站。

*2022年12月數據
**2022年1-7月數據

創建安全零工圈 — 為司機提供靈活彈性的工作模式賺取收入,研究以遠程信息數據分析,提升駕駛安全

Lalamove 發佈首份可持續發展報告-2

Lalamove 致力為司機夥伴提供靈活的工作機會、透明度和自主性,密切關注司機夥伴的福利,並將他們的安全放置首位。為確保司機夥伴擁有健康安全的工作環境,Lalamove除了與司機夥伴分享安全原則和指引外,亦制定一系列安全指標,定期監察營運安全,確保司機夥伴均受到保障,包括為在訂單送貨期間遇上事故的司機夥伴提供保險。Lalamove於去年在各個營運的市場實現99.9%零受傷營運率。

為進一步支援司機夥伴,公司在2018年於內地推出「司機關懷基金」,累計投資總額已超過100萬元人民幣,去年為內地40多名因天災或疾病導致家庭困難的司機夥伴提供支援。

展望未來,Lalamove將研究利用遠程信息數據,訂立安全指標,促進駕駛安全。

建設可持續社區— 推動數碼共融、社區外展項目及員工共融政策  推動社會正面發展

Lalamove 發佈首份可持續發展報告-3

Lalamove 一直深入各地社區,以不同角色融入各界創造價值。

作為一個科技物流平台,Lalamove 致力推動數碼共融,並協助全球用戶迎接數碼轉型,為中小企提供全面解決方案,支持商戶在網上開展業務,響應數字經濟的蓬勃發展趨勢。

作為一家科技公司,Lalamove透過其「全球培訓生計劃」、「技術畢業生計劃」以及各種實習機會,支持和培育下一代創科人才。此外,Lalamove在全球擁有來自30多個國家超過10,000名員工,致力推動多元文化和健康的工作環境。

作為城市及社區的一分子,Lalamove不遺餘力透過 Deliver Care 項目關懷社區,整合資源並送贈有需要的人手上,關注城市發展中被遺忘的一群。 在香港第五波疫情期間,Lalamove與多達200家社福機構合作,向有需要社群提供超過 150,000 件防疫用品,同時為 170 多家中小企提供送貨支援。Lalamove的關懷亦遍佈全球各地,包括為吉隆坡洪水災民、巴西露宿者以及墨西哥學童運送物資。

可持續企業管治—穩建的管治架構塑造  增強營運可持續性發展

Lalamove建立了全面、穩健的管治架構,承諾繼續引領行業的可持續發展,重點範疇涵蓋可持續發展管治、企業道德、數據私隱和網絡安全。展望將來,公司會繼續在可持續發展上投放資源,以確保業務抵禦風險的能力,持續為社會創造更多價值。

按此閱讀完整報告:  https://www.lalamove.com/zh-hk/sustainability

如有任何傳媒查詢

請聯絡press@lalamove.com